欢迎来到南京市金陵小学!
当前位置: 主页 ?|?韩学红工作室
【金陵学堂慧语文】博采众师长,齐酿百花蜜

博采众师长,齐酿百花蜜

?暑气渐消的九月,在淡淡清香中,金陵小学全体语文教师齐聚三楼阅览室,开展了本学期语文组的集体备课活动。

QQ图片20180911211559

为加强小学语文课程与教学研究,提高骨干教师的教育教学能力和教学研究素质,打造一支具有鲜明个性、勤于思考、乐于实践、勇于探索的金小语文骨干教师队伍,学校参加了凤凰母语教师发展工作室,并由刘艳丽老师召开了第一次工作例会。在刘老师的主持下,工作室成员明确了研讨主题,制定“凤凰母语教师发展工作室”工作计划,并逐级分配了任务。老师们积极发言并表示定会珍惜机会,认真研磨课堂,提高自己的教学水平。

接着,潘保翠老师主持本次集体备课活动。全体语文组老师按照各备课组的安排,定点、定人、定主题开始了热烈的集体备课研讨。各教研组认真分析了上学期的期末调研情况,并根据学生学段特点和学科特点,就单元分析、教学目标、教学重难点及突破方法、教学策略等方面进行了详细的分析,相互交流讨论积极有效的教学方法,明确相应的教学进度,并就教学可能出现的疑难问题进行了共同探讨,也分享了各自在教学中的成功经验。整个备课过程中,老师们集思广益,博采众长,畅所欲言,在讨论的过程中相互启发,思想在碰撞中擦出智慧的火花。

最后,韩学红校长强调了集体备课的重要性,要求教师在二次备课、集体备课过程中生成共性教案,在研讨中自我调整、自我反省,提高带班的标准和能力。韩校长认为教师尤其要关注学生的作业情况,横纵向进行作业对比分析,鼓励学生要“写得对”,更要“写得美”。

此次集体备课活动“博采众师长,齐酿百花蜜”,充分发挥了集体的智慧,开阔了教师的教学思路,为新学期的教学提供了积极的导向,帮助教师进一步加深对教材的理解与把握,从而整合教学资源,达到优势互补、资源共享,从而不断地提高教育教学质量。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,在今后的教学中,教师们一定能够将集体智慧与个人特长有机结合,发挥集体备课的智慧,努力增强课堂教学效果,全面提高金陵小学的教育教学质量。路漫漫其修远兮,求索途中,我们一直同心携手并进!

?



版权所有:南京市金陵小学?? 苏ICP备13044412号 ??