欢迎来到南京市金陵小学!
当前位置: 主页  | 校园新闻
“双赢行动” ——金陵小学果皮回收计划

南京市金陵小学拥有63个班级,1835名在校学生,加上老师,每天学校食堂有超过两千人同时用餐。每天都会产生巨量的厨余垃圾。这些厨余垃圾极大的增加了学校的垃圾总量。如何减少垃圾,就成为了我们师生都很关心的一件事。



近期,四年级同学在茶园开展植物种植活动,他们发现茶园的土壤非常的贫瘠,怎样才能让土壤变得肥沃起来呢?同学们想到了堆肥。哪有那么多的材料来堆肥呢?大家想到了每周五午餐都要吃的水果,吃剩的果皮不正好成为堆肥的好材料了吗?既减少了垃圾量,又能够堆肥,一举两得,真是一个双赢的好方法。我们的行动代号就叫做“双赢行动”

刚吃过午饭,四年级的孩子们都迫不及待的把自己班上收集来的果皮拎到了食堂的果皮回收称重点,有条不紊的进行着称重、记录。


果皮称重记录完过后,陈晨老师带领着大家来到了茶园,孩子们看到茶园空地中的堆肥坑,个个都感到十分新奇,他们围着老师问个不停:老师,这个堆肥里面要放些什么东西呀?老师堆肥坑有什么用呀?老师们耐心的回答着孩子的问题。


陈晨老师指着茶园的堆肥坑欣喜地说把堆好的肥埋在土里,利用土壤里的微生物,将植物残体中的各种养分转化为植物生长所需要的腐殖质,不仅可以改善茶园的土质,还不会造成环境污染。



  听完陈老师的介绍后,世界儿童们在科学老师的指导下,有组织、有计划的进行堆肥、填土,在积极参与环保实践的同时,也为我们的生态校园开启了新的篇章。虽然堆肥活动时间不长就落下了帷幕,但是每一个孩子的脸上都荡漾着幸福开心的笑容。



  采用生态堆肥处理厨余垃圾,真正实现了金小厨余垃圾生态化、资源化的目的,为校园厨余垃圾分类减量工作探索了一条新的捷径。后期科学组的老师们将继续加强宣传引领,把生态堆肥活动推广到全校各个年级,使厨余垃圾变废为宝,让金小的校园变得更加清洁、美丽









版权所有:南京市金陵小学   苏ICP备13044412号